Aktuelle Seminare der DE

Unsere Seminare werden in der Regel von den Krankenkassen, dem Bundesministerium für Gesundheit und der Deutschen Rentenversicherung Bund gefördert. Sie finden nur bei ausreichender Teilnehmerzahl statt und stehen unter dem Vorbehalt der Förderung.

Anfallsselbstkontrolle – Ein verhaltenstherapeutischer Ansatz in der Epilepsiebehandlung

13. März 2021 | Nordrhein-Westfalen

Das Seminar findet online statt.

Auf dem Seminar wird besprochen, ob und welche Möglichkeiten es für Menschen mit Epilepsie gibt, durch den Einsatz bestimmter Strategien dafür zu sorgen, dass sie weniger epileptische Anfälle bekommen bzw. sie lernen, diese zu unterbrechen.

Teilnahmegebühren: Mitglieder EUR 40 (ermäßigt EUR 30), Nichtmitglieder EUR 80 Die Teilnahmebedingungen haben sich geändert! Bitte fragen Sie in der Geschäftsstelle nach.

13.03.2021, 10.00 Uhr bis 16.00 Uhr

- online-

Geschäftsstelle Deutsche Epilepsievereinigung e.V.
Tel.: 0049-30-342 44 14
E-Mail: info@epilepsie-vereinigung.de

STORNIERT: Gipfelstürmer – Kreativwochenenden Teil 1

26. März 2021 | Berlin

nur zusammen mit Teil 2 buchbar

Aufgrund der Corona-Pandemie musste dieses Seminar im Herbst 2020 leider verschoben werden. Jetzt gibt es einen VORLÄUFIGEN neuen Termin im nächsten Jahr. Sollte dieser aufgrund der Corona-Pandemie abermals verschoben werden müssen, werden wir Sie darüber rechtzeitig informieren.

Gipfelstürmer – das werden zwei Wochenenden, in denen es um eine kreative Auseinandersetzung mit der eigenen Erkrankung geht. Der Titel steht dabei für einen Aufbruch. Der Umgang mit der Erkrankung gleicht einer Reise zu sich selbst mit dem Ziel, diese am Ende positiv zu bewältigen. An den beiden Wochenenden begibt sich die Gruppe auf eine Reise und erarbeitet Szenen aus dem Alltag, in denen Menschen mit Epilepsie benachteiligt oder stigmatisiert wurden. Das Improvisationstheater vermittelt dabei Strategien, sich selbst zu erkennen und an sich zu arbeiten. Dabei werden die eigenen Handlungskompetenzen erweitert und durch das Schlüpfen in verschiedene Rollen wird ein veränderter Umgang mit unvorhergesehenen Situationen erarbeitet. Durch die Ergänzung mit der Kunst können die Teilnehmenden ihre Kreativität auf einer weiteren Ebene ausleben. Das Ziel ist neben der persönlichen Weiterentwicklung die Erarbeitung eines Theaterstücks.

Teilnahmegebühren (für Teil I und Teil II): Mitglieder: 120 Euro (ermäßigt 80 Euro), Mitglieder: 240 Euro (keine Ermäßigung)

26.03.2021, 18:00 Uhr bis 28.03.2021, 13:00 Uhr

(Nähe Hauptbahnhof)

STORNIERT: Gipfelstürmer – Kreativwochenenden Teil 2

23. April 2021 | Berlin

nur zusammen mit Teil 1 buchbar

23.04.2021, 18:00 Uhr bis 25.04.2021, 13:00 Uhr

(Nähe Hauptbahnhof)

Selbstcoaching mit NLP

18. Juni 2021 | Berlin

Dream catcher in a magical balinese garden. Bali island. Indonesia.

„Das einzige, was zwischen dir und deinem Erfolg steht, ist die Geschichte, die Du dir immer wieder erzählst!“ Anthony Robbins

Das Seminar findet vorbehaltlich der beantragten Förderung statt.

Teilnahmegebühren: Mitglieder: 60 Euro (ermäßigt 40 Euro), Nichtmitglieder: 120 Euro (keine Ermäßigung)

18.06.2021, 18:00 Uhr bis 20.06.2021, 13:00 Uhr

Hotel Christophorus, Ev. Johannesstift,
Schönwalder Allee 26/3, 13587 Berlin

Deutsche Epilepsievereingung

Die Praxis der Achtsamkeit

26. August 2021 | Schleswig-Holstein

Der beste Augenblick ist jetzt!

Im Alltag Ruhe finden: In Zeiten wie diesen ist es wichtiger denn je, gut für sich selbst zu sorgen und achtsam mit sich nach außen und innen mit sich umzugehen. Daher haben wir unser Seminarangebot um dieses Seminar ergänzt.

Teilnahmegebühren: Mitglieder: 60 Euro, ermäßigt 50 Euro. Nichtmitglieder: 80 Euro (keine Ermäßigung)

26.08. - 29.08.2021

Fünf-Sterne-Heim
Heimstraße 5
25997 Hörnum / Sylt

Epilepsie und Angst

03. September 2021 | Mecklenburg-Vorpommern

Das Seminar findet unter Vorbehalt der Förderzusage statt.

Angst ist, was Du trotzdem tust.

Das Seminar richtet sich an Menschen mit Epilepsie, die zusätzlich oder begleitend zu ihrer Epilepsie an Ängsten oder einer Angsterkrankung leiden und lernen möchten, mit den Auswirkungen ihrer Erkrankung auf ihr Alltags- und Berufsleben und ihren Ängsten besser zurecht zu kommen.

Teilnahmegebühr: Mitglied EUR 40 (erm. EUR 30), Nichtmitglied EUR 80

03.09.2021, 18.00 Uhr bis 05.09.2021, 13.00 Uhr

Haus Meeresfrieden
Maxim-Gorki-Straße 19
17424 Heringsdorf
Seebad Usedom

Geschäftsstelle Deutsche Epilepsievereinigung e.V.
E-Mail: info@epilepsie-vereinigung.de

Epilepsie und Selbstwirksamkeit

10. September 2021 | Berlin

Teilnahmegebühren: Mitglieder: 40 Euro (ermäßigt 30 Euro), Nichtmitglieder 80 Euro (keine Ermäßigung)

10.09. (18 Uhr) - 12.09.2021 (14 Uhr)

Bundesgeschäftsstelle

Epilepsie im Arbeitsleben. Was tun bei beruflichen Problemen?

29. Oktober 2021 | Bayern

Das Seminar findet unter Vorbehalt der Förderzusage statt.

Die Maßnahme wendet sich an Menschen mit Epilepsie, die selbst Probleme im Arbeitsleben haben bzw. im Rahmen ihrer Selbsthilfearbeit (z.B. in Selbsthilfegruppen, bei ihrer ehrenamtlichen Beratung) mit beruflichen Problemen anderer konfrontiert sind.

Teilnahmegebühren: Mitglieder EUR 40/30 erm., Nichtmitglieder EUR 80

29.10. (18 Uhr) - 31.10.2021 (14 Uhr)

Haus Klara,
Gästehaus in Zell am Main